印度醫學AYURVEDIC營養學及日常生活護理 – 單元一 (Sept 2014)

Hong Kong Academy of Naturopathy Ayurveda Association of Singapore

The Institute of Transdisciplinary Health Sciences and Technology



HKAN課程編號:NM2B-4&NM1L-4(= ANMCB 8學分)基礎課程

本課程由香港自然療法學院Hong Kong Academy of Naturopath (HKAN)、新加坡阿育吠陀學會Ayurveda Association of Singapore (AAOS) 及印度阿育吠陀綜合醫學學院The Institute of Transdisciplinary Health Sciences and Technology (I-AIM) http://www.iaim.edu.in 合辦。本課程共分四個單元,學員於修畢個別單元課程後,將由I-AIM頒發證書。 
本課程為獨立單元,學員修畢四個單元後,可函接印度阿育吠陀綜合醫學學院阿育吠陀營養學學證書課程。

什麼是AYURVEDA
阿育吠陀印度醫學(AYURVEDA)即「生命的科學」,是世界上最古老的治療科學之一,並於現代生活中實際及有效地應用。古代的阿育吠陀(Ayurveda)醫師發現了超過 1500種有助預防、治療和復原的植物和草藥,並研發了10000多種以藥用植物來治病的處方。今天,這個遠古的發現令世界各地的科學家感到驚嘆,近來就連西醫也認同這一歷史悠久的治療科學。
這個由來已久的科學著重透過規劃整全的日常飲食(Ahara),生活方式(Vihara)和草藥(Oushadi)來促進健康,針對個別體質(Prakruti)度身訂造出的獨有的養生配方。
課程目標
透過本課程,你除了可認識阿育吠陀印度醫學(Ayurveda)的要點外,更可掌握一些亞洲常見草藥的基本知識,從而將阿育吠陀(Ayurveda) 推廣到普羅大眾。

課程內容
在本工作坊,你將學習到阿育吠陀(Ayurveda)的基礎知識和阿育吠陀(Ayurveda)營養學和美容學中的藥用植物特性和用途。此外,你更可學會一些阿育吠陀(Ayurveda)的食療、美容草藥配方和阿育吠陀(Ayurveda)的家居自我護理常識。
課程大綱
本課程將由IAIM阿育吠陀(Ayurveda)講師以英語講授。
1.  阿育吠陀(Ayurveda)入門
     a. 阿育吠陀(Ayurveda)的宗旨與目標
     b.  阿育吠陀(Ayurveda)的基本原則
2.  體內平衡(自穩態)的三維原則(Vata風、Pitta火 和Kapha水),Prakruti(體質)及其在藥用植物、營養、美容護理和治療上的意義。 
3.  代謝與營養的關係(13種內火Agni);毒素(Aama)和體組織(Dhatu poshana)
4.  結構、功能與七種體組織(Dhatu)和次體組織(Sapta Dhatu)的形成,及藥用植物在預防醫學和保健中的重要性。
5.  人體氣脈(Srotas)於健康和疾病中的關係。
6.  診斷方法(Pareeksha):2種類型:
     a. 七種體質(Prakruti Pareeksha)
         i. 自我體質分析
         ii. 飲食、生活方式、對應不同體質。(Prakruti vichar)
     b. 組織分析(Dhatu sara Pareeksha)
7.  阿育吠陀(Ayurveda)藥理學入門(DravyaGuna Shatra)
     a. 阿育吠陀(Ayurveda)草藥學、藥理學,配藥學和阿育吠陀(Ayurveda)治療學。
     b. 瞭解基本的阿育吠陀(Ayurveda)藥用植物的治療特性:參照藥用植物科學(Dravyaguna Vignana)的季節養生
         觀對應亞洲的不同氣候的需要。
     c. 識別藥用植物
8.  均衡飲食的法則 (Shad Rasa理論與體質、七層體組織)
     a. 阿育吠陀(Ayurveda)營養學:常見的水果、穀物、豆類、蔬菜、肉類。
     b. Ghee(酥酪)在阿育吠陀(Ayurveda)中的重要性及其特性
9.  抗衰老回春的概念(Rasayana tantra)
     a. 老年護理中的重要性
     b. 老年護理中獨有的治療及抗衰老回春植物
10.  阿育吠陀(Ayurveda)的美容概念
     a. 常用的美容護髮藥用植物
     b. 美容護髮秘訣宜忌
11. 阿育吠陀(Ayurveda)烹飪示範。
 
證書
完成課程後,學員將獲得由印度阿育吠陀綜合醫學學院The Institute of Transdisciplinary Health Sciences and Technology (I-AIM)頒發的證書。
 
上課日期
2014年9月5日至9月9日, (早上10時至下午5時) 5天共30小時。
 
上課地點
新加坡Ayurveda Association of Singapore: 38 Petain Rd, 208103, Singapore。

講師
由IAIM阿育吠陀(Ayurveda)醫師 Dr. Girish以英語講授。 IAIM是印度首席阿育吠陀(Ayurveda)及瑜伽研究基金會成員,並曾就確立阿育吠陀(Ayurveda)的科學觀點,舉行多項阿育吠陀印度醫學的科學研究,並於年前升格為大學。

課程費用(包括教材)
2014年6月21日前: 會員每位HK$。非會員每位HK$。
2014年6月22日後8月23日前: 每位HK$。

名額:10人

註:費用不包括住宿和機票,參加者須自付交通及酒店費用。
 
報名方法
填寫本院報名表格(課程編號:NM2B-4&NM1L-4。課程名稱:印度醫學AYURVEDIC營養學及日常生活護理證書課程 - 單元一),連同課程費用(參考報名表格上付款方法),於辦公時間內交回或寄回本院辦事處。
截止報名日期:2014年7月12日


Copyright 2010-2020 香港中華自然醫學會 HKCNMS
System Powered by DataYard.com